«Газпром» должен «Нафтогазу» $2,6 млрд

Через иностранные суды началось взыскание долга 2,6 млрд долларов из «Газпрома». «Нафтогаз» добился положительного решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Работа компании осуществляется в рамках 5-й статьи Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений и проходит в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании.

“Вполне вероятно, что «Газпром» будет оспаривать аресты в местных судах. Если суд отклонит встречные иски «Газпрома”, то можно говорить об аресте активов», — сказал собеседник агентства.

Арбитражное разбирательство конфликт газпрома и нафтогазаконтракт газпрома и нафтогаза между российским газовым гигантом «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» по поводу их транзитного контракта явно затронет доли в проектных компаниях для морских газопроводов Nord Stream и Nord Stream 2. И это очевидно, так как «Газпром» будет искать путь для импорта газа в другие страны, не пользуясь больше украинским газопроводом.

Но также есть информация о наложении запретов на акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Есть источники, что убеждены в том, что акции уже заморожены, но официального подтверждения сообщения о заморозке акций проектных компаний. В пресс-службе «Газпрома» лишь сказали, что уточняют этот вопрос. Нафтогаз Украины не ответил на вопросы, в то время как представитель Nord Stream 2 был недоступен для интервью.

Ранее сообщалось, что Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» Украины» неустойку в размере $4,7 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *